Статьи | Пищеварительная система | Заражение гельминтами — APORT.BY : Все о собаках и для собак
Aport.by - Все о собаках и для собак

Выставки собак
- Выставки собак
- Состязания по экстерьеру
- Состязания по послушанию
- Состязания по кунштюкам
Вязка собак
Груминг и стрижки собак
- Что такое груминг
- Ежедневный уход за собакой
- Обзор принадлежностей для…
- Обзор принадлежностей для…
- Обзор лежанок для собак
- Обзор ошейников и поводков…
- Путешествие собаки в автомобиле
Дрессировка собак
- Обучение команде Сидеть!
- Программа занятий для отработки…
- Обучение упражнению Лежать!
- Программа занятий для отработки…
- Обучение упражнению Стоять!
- Программа занятий для отработки…
- Обучение команде Место!
- Программа занятий для отработки…
- Программа занятий для отработки…
- Программа занятий для отработки…
- Обучение команде Ко мне!
- Обучение собаки хождению…
- Программа занятий для отработки…
- Упражнение для концентрации…
- Обучеие упражнению Рядом!
- Упражнение Корректирующее слово
- Обучение упражнению Апорт!
- Программа занятий для отработки…
- Обучение упражнению Вперед!
- Приучение собаки к гигиеническим…
- Приучение собаки к наморднику
- Обучаем щенка команде «Ко мне»
- Учим щенка отзываться на…
- Приучите щенка к поводку…
- Одна из самых важных команд…
Клубы и питомники
Медицина и ветеринария
Глаза
- Конъюнктивит
- Повреждение роговицы
- Катаракта
- Кератит (закупорка слезных…
Другие опасные заболевания
- Рак
- Хронические заболевания печени
- Пупочная грыжа
- Старение
- Ожирение
Дыхательные пути
- Хронические бронхиальные…
- Инфекционные респираторные…
Кожа и шерсть
- Атопия
- Повышенная чувствительность кожи
- Расчесы и выгрызы
- Блохи
- Другие кожные паразиты
- Пиодермия
- Себорея
- Заболевания когтей
Нервная система
- Припадки
Основные инфекционные заболевания
- Основные инфекционные заболевания
Пасть
- Апикальный абсцесс
- Фарингит и тонзиллит
- Перидентальные заболевания
- Невыпадение молочных зубов
- Недокус и перекус
Пищеварительная система
- Заражение гельминтами
- Рвота
- Диарея
- Инородные тела в пищеварительном…
- Заболевание анальных мешков
- Запор
- Метеоризм
Почки и мочевой пузырь
- Цистит
- Хроническая почечная недостаточность
- Недержание мочи
- Мочекаменная болезнь
Репродуктивная система суки
- Ложная беременность
- Метроэндометрит
Репродуктивная система кобеля
- Крипторхизм
- Заболевания предстательной…
Сердечно-сосудистая система
- Сердечная недостаточность
- Поражение сердца гельминтами
- Поражение сердца гельминтами
Скелетно-мускульная система
- Хромота
- Артрит
- Переломы костей
- Дисплазия тазобедренного…
- Разрыв передней крестообразной…
- Грыжа межпозвоночного диска
Уши
- Глухота
- Гематома
- Отит
Эндокринная система
- Сахарный диабет
Новости
- Фотоконкурс продолжается!
О проекте
- О проекте
Продажа собак и щенков
- Как выбрать собаку
- Подготовка дома к появлению…
Реклама
- REKLAMA
Розыск
- Что делать, если потерялась…
- Каталог собак из приютов
Словарь собаковода
- Словарь собаковода
- Обучение команде Дай!
- Корм для собак и щенков.
- Публичный договор на предоставляемые…

Заражение гельминтами





 
Паразиты — организмы, живущие на или внутри животных и. питающиеся ими. Существует множество парази­тирующих червей, которые могут по­селиться внутри организма собаки и там размножаться, однако в зависи­мости от местности, где вы живете, это будут определенные виды гельминтов. Собака подвержена зараже­нию двумя типами червей — плоски­ми, или ленточными, и круглыми чер­вями.
 
ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ
 
Самый распространенный вид гельминтов, пора­жающий собак, по латыни называется Dipylidiumcaninum. Эти черви пло­ские, белые, их тело состоит из мно­жества сегментов, и они могут дости­гать 50 см в длину.
 
Общие симптомы
 
Владельцы собак редко замечают, что их по­допечные инфицированы плоскими гельминта­ми, но в целом симптомы сведется к следую­щему:
    На волосах, вокруг ануса, на подстилке и на полу можно различить сегменты плоских чер­вей;
    Собака может «кататься» на анусе, чесать и вылизывать его, пытаясь унять раздражение;
    При пильном заражении у собаки может проявиться диарея и потеря веса.
 
Как заражается собака?
 
Сегменты взрослого ленточного чер­вя, содержащие яйца, находясь внутри собаки, отделяются, через прямую кишку и анус попадают наружу, где откладывают яйца. Личинка блохи (или вошь) может съесть яйца, кото­рые продолжат свое развитие у нее в организме.
Личинка становится взрослой бло­хой, находит животное и поселяется на нем, чтобы питаться его кровью. Это может быть та же самая или лю­бая другая собака, кошка и даже чело­век. Блоха повреждает кожу собаки, которая, чувствуя зуд, вычесывает или выгрызает паразита. Таким образом, блоха, содержащая внутри себя яички ленточных червей, попадает в кишеч­ник собаки, и цикл повторяется.
 
Насколько это опасно?
 
Плоские черви редко вызывают серьезные проблемы у взрослых со­бак. Но поскольку этот вид гельминтов от собаки передается человеку, следует постоянно следить, не заражен ли ваш питомец.
 
Собаки в группе риска
 
Если в окружающей среде есть блохи или вши, внутри которых могут нахо­диться яйца ленточных червей, любая собака, в том числе и ваш щенок, мо­жет заразиться.
 
Ваши действия
 
Предположим, что ваша собака зара­зилась плоскими червями и вы долж­ны провести дегельминтизацию.
Вылечить собаку довольно просто, а современные лекарства весьма эф­фективны, но прежде надо сделать анализы, чтобы убедиться, что она действительно заражена. Для этого вы должны сдать в лабо­раторию ветеринарной клиники ана­лиз кала, в котором при микроскопи­ческом исследовании врач может об­наружить сегменты плоских червей.
 
Профилактика
 
Как только вы взяли щенка в дом, сразу же проведите дегельминтиза­цию, основываясь на рекомендациях ветеринара, и продолжайте проводить профилактические мероприятия через определенные промежутки времени. Рекомендуется делать это раз в 2—3 месяца.
Лекарственные препараты можно давать орально или делать инъекции. Борьба с плоскими червями обя­зательно сопровождается мероприя­тиями по тщательному уничтожению блох как у собаки, так и во всем доме.
 
КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ
 
Круглые черви бывают нескольких типов, например аскариды и немато­ды, а также целый ряд других пара­зитов, снабженных целым арсеналом специальных приспособлений для прикрепления к организму хозяина: присосок, хитиновых крючков и др. Вероятно, самый распространенный тип гельминтов, поражающих собаку, - аскариды и особенно вид Тохосага canis. He только у многих взрослых собак, особенно у сук после родов, об­наруживаются круглые черви, но и новорожденные щенки практически всегда заражены.
 
Общие симптомы
 
Все зависит от возраста. У щенков в возрасте до 12 дней заметно шумное дыхание и выделе­ния из носа, поскольку черви продвигаются по дыхательным путям.
У 2-недельных щенков черви могут вызывать рвоту, диарею и задерживать скорость роста.
У зараженных 6-12-недельных щенков отме­чаются рвота, диарея и вздутие живота (спу­танные комья глистов могут иногда закупори­вать кишечник, приводя к серьезным заболева­ниям).
Мертвые и погибающие черви легко различи­мы в кале собаки. Эти признаки появляются при тяжелых случаях заболевания, в другое время заражение проходит незаметно.
 
Причины
 
Способов заразиться круглыми червя­ми немало. У многих взрослых собак, особенно у сук после родов, обнару­живаются круглые черви, но и у щен­ков это тоже распространенное явле­ние. Почти все щенки заражаются глистами непосредственно от своей матери, еще находясь в утробе или сразу после рождения. В результате у 3-недельного щенка в кишечнике можно обнаружить взрослых червей, способных к размножению.
Взрослый круглый червь ежеднев­но производит несколько сотен тысяч яиц, которые вместе с калом попада­ют в окружающую среду. Эти яйца очень жизнеспособны и могут сохра­няться в течение 3 лет. Однако они не могут заразить другую собаку или че­ловека быстро: летом должно пройти 2—3 недели, а зимой — около месяца, чтобы яйца превратились во взрослых червей.
Яйца попадают в кишечник соба­ки, когда она их проглатывает на про­гулке или дома, где есть зараженное животное. Молодые черви могут по­пасть в кровь животного: некоторые, пройдя через печень, другие — через легкие. Этими же путями они выво­дятся из организма, проглатываются и вновь попадают в кишечник, где пре­вращаются во взрослых червей. Если же червь попадает в мышечные ткани, то он там сохраняется как бы закон­сервированным. У молодых щенков глисты чаще всего избирают маршрут через печень и легкие, у собак постар­ше — другие пути.
У большинства взрослых собак черви в состоянии спячки обнаружи­ваются в определенных тканях. Но если это беременная собака, происхо­дит следующее:   примерно на 42-й день беременности молодые круглые черви становятся активными и прони­кают через плаценту в развивающийся плод. Именно поэтому большинство щенков рождаются уже зараженными Toxocaracanis. Сука может заразить щенков также и через молоко.
 
Насколько это опасно?
 
Заражение круглыми червями вызы­вает расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях даже закупорку ки­шечника, поэтому к заболеванию надо относиться очень серьезно.
 
Собаки в группе риска
 
Заразиться гельминтами может любая собака, осо­бенно этому подвержены еще не ро­дившиеся и новорожденные щенки.
 
Ваши действия
 
Помните, что ваш щенок при рожде­нии практически наверняка заражен круглыми червями вида Тохасага, по­этому вам следует, как только прине­сете его в дом, провести дегельминти­зацию в соответствии с рекоменда­циями ветеринарного врача. Частота профилактических мер зависит от возраста собаки и применяемых ле­карств.
Можно сделать анализ кала щенка на яйца-глист, но, поскольку методы борьбы с заболеванием просты, в этом нет необходимости.
 
Профилактика
 
Всем щенкам надо проводить дегель­минтизацию через определенные про­межутки времени. Обычно первый раз это делают в возрасте 2 недель, а затем каждые 2 недели, пока щенку не исполнится год. С этого момента реко­мендуется давать противоглистные средства раз в 3 месяца.
Лекарства от гельминтов выпускаются в виде жидкости, таблеток или по­рошков и применяются орально. Не­которые средства одинаково эффек­тивны как против плоских, так и про­тив ленточных червей.
Немедленно убирайте за собакой, чтобы круглые черви не успели раз­виться до той стадии, когда могут ин­фицировать человека, собаку или лю­бое другое животное. Помните, что яй­ца способны сохранять жизнеспособ­ность в окружающей среде до 3 лет, если не проводить дезинфекцию.


Разместил: Aport.by  

Дополнительно по данной категории

05.02.2009 - Рвота
04.02.2009 - Метеоризм
04.02.2009 - Запор
04.02.2009 - Заболевание анальных мешков
04.02.2009 - Инородные тела в пищеварительном тракте




Интернет-магазин "ВСЁ для собак"

- гибкая система скидок

- низкие цены

- оперативная доставка

 - доставляем во все города БЕЛАРУСИ

  Корм для собак
  Одежда для собак
  Аксессуары для собак
  Лежанки, домики, мебель для собак
  Сумки переноски для собак, будки, вольеры для собак
  Средства по уходу за собаками
  Витаминно-минеральные лакомства и добавки

 

 

 

 


aport.by © 2008-2013
APORT.by - Все о собаках и для собак
Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.